Сейчас стало модно брать интервью у авторов, маститых и не очень. Мы хотим быть в тренде, да и кухня авторства сама по себе интересна и потому тоже взяли первое интервью. Я решила поговорить с adt — со взрослым состоявшимся мужчиной и одного из авторов фикбука (ficbook.net/authors/1191977).
Интервью:Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Почему ты начал писать? Банальный вопрос, но надо же с чего-то начинать?
adt: Не поверишь, тут все просто. Когда я попал на фикбук было прочитано много интересных захватывающих вещей, в которых персонажи и сюжет заворачивались вопреки здравой логике и смыслу. Особенно раздражали “фикбуковский синдром”, когда изнасилованный обязательно влюблялся в насильника, “глубокие моральные страданиия” харизматичных, обожаемых читательницами мажоров-садистов, ну и, наверное, неизменные роли “сверху-снизу”, которые меня жутко бесили.
Это сейчас я понимаю, что авторам, в большинстве случаев, на возмущение читателей в комментариях наплевать, они все равно имеют свое видение, основанное на “реальных событиях” произошедших в их собственной голове, но тогда я бился как лев, пытаясь что-то доказать. И когда понял, что это в принципе бесполезно, начал писать сам. Большинство моих работ в прозе — это альтернативные варианты ходячих писательских штампов, которые меня просто выбесили.
Ну, а со стихами тут другая история…
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Тебя можно назвать начинающим автором? Или уже всё, уже не того, продолжающий?)))
adt: Конечно, начинающим. И, надеюсь, подающим надежды. Кому-нибудь. Вообще сейчас для меня писательство своего рода эксперимент — поиск своего стиля, своих тем, своих героев.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: То есть, ты поклонник слеша? Если не секрет — почему?
adt: Ну как бы не поклонник. Просто я пишу о том, что знаю. Про мужчин писать легче, потому, что их логика мне доступна. Ну за исключением принципиальных пассивов, но там они и сами разобраться не могут, куда уж мне. Хотя если честно долгие и подробные описания в стиле “ он засунул любимому сначала один палец” я не люблю. Мне больше нравится описывать ролевые игры с ситуационной эротикой. И пол тут особого значения не имеет.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Тебя не смущает, что по большей части слеш пишут женщины? (меня, например, это по-началу, дико изумляло) У тебя есть объяснения этому феномену?
adt: Обьяснение можно найти всему. И тут, учитывая что у огромного количества женских авторов пол героев мужской только номинально, а ведут они себя в полном соответствии с реальным полом автора, могу предположить что это просто проекция себя любимой на противоположный пол. Плюс сублимация мечты — обратите внимание насколько брутален, как правило, один из типовых героев — богатый брутальный мажор, измывающийся над простым парнем? Почти со стопроцентной уверенностью именно этот герой и есть мечта автора. По жизни. И таких героев — вагоны. Чтобы они не вытворяли — читательская любовь им обеспечена. Но только читательниц. Мужчины читатели от таких героев обычно плюются. Ибо в сознании мужика, даже если он и почитывает слеш тайком от жены, любовницы или любовника, — богатые родители, и полная отмороженность и безнаказанность — это не достоинство. А то, за что при случае надо бить. Возможно ногами. И по всей морде. Кстати вы заметили, как не любят гендерные авторы наказывать брутальных негодяев? Для них это как серпом по писательскому эго. Ведь они этих героев для себя, родимых рОстили, холили и лелеяли. А тут на тебе — насильника посадить? Вот уж нетушки! Он должен морально страдануть влюбится и извинится! Волшебными словами “Котя, прости!” и все. Хэппиэнд в одной главе.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Латентный мазохизм?
adt: Нет, тут совершенно другое. По крайней мере, как мне кажется. Просто я могу выглядеть здесь оголтелым сексистом, но мне кажется для женщин издевательство над партнером просто не является чем то из ряда вон выходящим. Поэтом их герои вместо вполне ожидаемого удара по роже, со стонами и всхлипами “Ой, я вся теку!” всегда подчиняются силе. Это своеобразная ролевая игра “раб-господин”, причем в роли и раба и господина один и тот же человек — автор. И естественно игра это проходит в полном соответствии с его жизненным опытом. Ну или жизненным опытом других, подсмотренным там же, на фикбуке.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: И прям все авторы этим страдают?
adt: Нет, конечно. Есть авторы шикарного, просто заоблачного уровня. К которым нет ни малейших претензий. Даже если они пишут по туповатой заявке, у них получается замечательно. Вот тут кстати, могу с полной ответственностью сказать — женщины-авторы намного более жестоки, чем мужчины. По крайней мере в своих писаниях. Отличает хорошего автора от обычного именно чувство меры или хотя бы минимальное знание предмета.
И опять немного сексизма — пол автора книги я могу определить чуть ли не по первой главе. Почти стопроцентно.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Омегаверс — ты за или против? Что это вообще по-твоему?
adt: Омегаверс — это желание опять же женщин читателей дать мужикам-геям то, в чем они нуждаются по их мнению — собственных детей рожденных в муках. Отомстить пидорасам! Ну, это шутка конечно. Омегаверс — это обычный гет, в котором девушка заменена “омегой”. Попытка скрестить ежа с ужом. В качестве ужа тут выступает иерархия стайных хищников из семейства собачьих, или иерархия подростков в группе, прекрасно кстати раскрытая в замечательном прибалтийском фильме “Класс”.
Всевозможные течки узлы и прочая дребендень, опять же спертая у собак, нужны для затыкания дыр в сюжете и заменяют обоснуй. А вообще меня в оверсе волновал один вопрос (ну помимо того, что герои ведут себя как правило, как полные дебилы) — почему всегда омеги снизу? И вообще нафиг им альфы? Инструмент свой есть, рожать могут, зачем им вообще кто-то еще нужен?
И еще немного по оверсу — весь физиологический дурдом, который авторы в силу своего опыта и фантазии пытаются объяснить по ходу пьесы (роды через жопу — это же так романтично и практично) абсолютно в принципе не нужен, если считать, что это фантастика или фэнтази. Если мы уже практически умеем выращивать плод вне матки — почему для этого в будущем или в фантазином мире нужно вопреки здравому смыслу устраивать рожениц из парней? Куда подевалась наука и магия?
Кстати я сам писал омегаверс….
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: А теперь о тебе, любимом. Скажи, в каком жанре тебе больше всего нравится работать? Есть особые предпочтения? Я, например, точно знаю, что фантазия у тебя буйная в плане фентези, но может тебе реал больше нравится? Оверс? О_О
adt: Как я уже говорил писательство у меня эксперимент. Я пытаюсь писать во всех жанрах, которые в голову придут. То что читал или смотрел. То что понравилось. Но конечно есть вкусовые пристрастия, тут ничего не поделаешь. И подражательство да. А вообще больше всего я, наверное, люблю ужасы, но пока ничего особенного здесь у меня создать не получилось. Люблю хороший юмор, люблю пародоксальные сюжеты и обожаю, когда все герои иих отношения запутываются так, что разрулить их отношения доставляет истинное удовольствие. Насчет реала тут вопрос сложный. У меня не такая уж богатая на события жизнь чтобы писать реал на собственном опыте. А писать туфту не хочется. Так что если решу писать что-то серьезное — нужно подготовится. Может когда-нибудь соберусь.
Омегаверс я писал, причем основное желание при написании было показать — как это может быть между мужиками. Семейная жизнь, адюльтер, альфасексуализм(тм)...Надеюсь получилось! И почти без всяких течек и запахов на том месте, где должен быть здравый смысл и логика сюжета.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Ты пишешь стихи, как я знаю. Я в стихах вообще ничего не понимаю, судить никогда не берусь, но думаю, что рифма складывается в особом настроении. Какое это должно быть настроение? Или это вообще непредсказуемо в принципе?
adt: Непредсказуемо, наверное. Стихи у меня — это реакция на внешние раздражители. На прочитанное, пережитое, увиденное или услышанное. Поэтому я совершенно не понимаю стихов ни о чем, только ради стиха. “А роза упала на лапу Азора” — для меня неинтересно и непонятно. Так же как и непонятны стихи, автор которых описывает эмоции, которые мне абсолютно чужды.
НАсчет рифмы — тут вообще непонятно. Я в стихосложении (теоретическом) не силен пропускаю то, что получается через внутренний ритм. В этом плане люблю каверы — на известные песни или мелодии. Там ритмика очень четкая.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: То есть стихи скорей выплеск эмоций, я правильно поняла?
adt: Именно! Мои первые стихи были как раз “вредные советы” “юным” авторам — реакция на шаблоны фикбука, и комментарии в стихах к понравившимся произведениям. Просто там иногда такое зло брало...
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: ФикБук для тебя стал неким отправным пунктом в творчестве, это уже понятно из вышеизложенного. Ты вдохновляешься им же? или всё же есть другие альтернативные сайты, а может и печатные издания?
adt: Фикбук был толчком чтобы заставить писать. Не удивительно, что именно на нем и появились первые работы. А вообще, источником вдохновения может быть что угодно — фильм, печатная книга, рассказ на фикбуке, песня или картинка. Тут было по-всякому. Идея начинает крутится в мозгу, обрастать эпизодами, героями, а потом ложится уже на “бумагу”. Пишу я только в электронном виде. Это очень удобно.
Много идей родилось в спортзале, а так же по дороге туда и обратно. Когда физически нагружен, мозг работает весьма интересно. Некоторые стихи там и написаны. Прямо в телефоне.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Ой, да, чуть не забыла! Про совместное творчество! С кем был, как оно и вообще — признавайся давай!
adt: Ну изначально, в моих первых работах, меня бетил Ledok, очень требовательно, вплоть до изменения некоторых моментов сюжета. То есть, фактически именно он был моим первым соавтором. Я бы с удовольствием поставил его соавтором, но тогда, да и сейчас мне казалось, что это не очень красиво: ему указание в шапке соавторства со мной ничего дать в принципе не могло, а с моей стороны выглядела как попытка набрать популярность за его счет. А затем конечно две работы c AnVi.
Тут вообще феерия пополам с изнасилованием. Меня. Никогда в жизни так быстро не писал. Замечательный опыт кстати. В наших работах я как раз фоном реализовал и пару идей, до которых бы иначе сам не добрался. Но темп и требования были очень жесткими. Вот реально. Даже не столько со стороны соавтора, как собственные “моральные терзания” — человек пишет, а ты, разгильдяй, отлыниваешь. Понравилось короче. Я, наверное, мазохист в этом плане — пинки меня хорошо мотивируют.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: И если позволишь, личный вопрос: каким ты видишь идеального парнтёра для себя, для жизни? Идеализируешь ли ты людей? Вообще есть идеал?
adt: Я сам только помоложе А других людей идеализировать сложно и чревато последующими разочарованиями. Разной степени жестокости. Идеал конечно есть, но увы, пока только в воображении.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: adt, мне и так, без претензии на официоз нравится с тобой общаться, но это интервью просто афигенно! Большое спасибо, за то, что ты ответил на все мои дурацкие вопросы, которые, впрочем, могут и других интересовать тоже)
adt: Да не за что!
И напоследок цитата: «Если вы хотите наверняка разочаровать родственников, а к гомосексуализму душа не лежит — займитесь писательством». Курт Воненгут.
adt: Не поверишь, тут все просто. Когда я попал на фикбук было прочитано много интересных захватывающих вещей, в которых персонажи и сюжет заворачивались вопреки здравой логике и смыслу. Особенно раздражали “фикбуковский синдром”, когда изнасилованный обязательно влюблялся в насильника, “глубокие моральные страданиия” харизматичных, обожаемых читательницами мажоров-садистов, ну и, наверное, неизменные роли “сверху-снизу”, которые меня жутко бесили.
Это сейчас я понимаю, что авторам, в большинстве случаев, на возмущение читателей в комментариях наплевать, они все равно имеют свое видение, основанное на “реальных событиях” произошедших в их собственной голове, но тогда я бился как лев, пытаясь что-то доказать. И когда понял, что это в принципе бесполезно, начал писать сам. Большинство моих работ в прозе — это альтернативные варианты ходячих писательских штампов, которые меня просто выбесили.
Ну, а со стихами тут другая история…
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Тебя можно назвать начинающим автором? Или уже всё, уже не того, продолжающий?)))
adt: Конечно, начинающим. И, надеюсь, подающим надежды. Кому-нибудь. Вообще сейчас для меня писательство своего рода эксперимент — поиск своего стиля, своих тем, своих героев.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: То есть, ты поклонник слеша? Если не секрет — почему?
adt: Ну как бы не поклонник. Просто я пишу о том, что знаю. Про мужчин писать легче, потому, что их логика мне доступна. Ну за исключением принципиальных пассивов, но там они и сами разобраться не могут, куда уж мне. Хотя если честно долгие и подробные описания в стиле “ он засунул любимому сначала один палец” я не люблю. Мне больше нравится описывать ролевые игры с ситуационной эротикой. И пол тут особого значения не имеет.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Тебя не смущает, что по большей части слеш пишут женщины? (меня, например, это по-началу, дико изумляло) У тебя есть объяснения этому феномену?
adt: Обьяснение можно найти всему. И тут, учитывая что у огромного количества женских авторов пол героев мужской только номинально, а ведут они себя в полном соответствии с реальным полом автора, могу предположить что это просто проекция себя любимой на противоположный пол. Плюс сублимация мечты — обратите внимание насколько брутален, как правило, один из типовых героев — богатый брутальный мажор, измывающийся над простым парнем? Почти со стопроцентной уверенностью именно этот герой и есть мечта автора. По жизни. И таких героев — вагоны. Чтобы они не вытворяли — читательская любовь им обеспечена. Но только читательниц. Мужчины читатели от таких героев обычно плюются. Ибо в сознании мужика, даже если он и почитывает слеш тайком от жены, любовницы или любовника, — богатые родители, и полная отмороженность и безнаказанность — это не достоинство. А то, за что при случае надо бить. Возможно ногами. И по всей морде. Кстати вы заметили, как не любят гендерные авторы наказывать брутальных негодяев? Для них это как серпом по писательскому эго. Ведь они этих героев для себя, родимых рОстили, холили и лелеяли. А тут на тебе — насильника посадить? Вот уж нетушки! Он должен морально страдануть влюбится и извинится! Волшебными словами “Котя, прости!” и все. Хэппиэнд в одной главе.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Латентный мазохизм?
adt: Нет, тут совершенно другое. По крайней мере, как мне кажется. Просто я могу выглядеть здесь оголтелым сексистом, но мне кажется для женщин издевательство над партнером просто не является чем то из ряда вон выходящим. Поэтом их герои вместо вполне ожидаемого удара по роже, со стонами и всхлипами “Ой, я вся теку!” всегда подчиняются силе. Это своеобразная ролевая игра “раб-господин”, причем в роли и раба и господина один и тот же человек — автор. И естественно игра это проходит в полном соответствии с его жизненным опытом. Ну или жизненным опытом других, подсмотренным там же, на фикбуке.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: И прям все авторы этим страдают?
adt: Нет, конечно. Есть авторы шикарного, просто заоблачного уровня. К которым нет ни малейших претензий. Даже если они пишут по туповатой заявке, у них получается замечательно. Вот тут кстати, могу с полной ответственностью сказать — женщины-авторы намного более жестоки, чем мужчины. По крайней мере в своих писаниях. Отличает хорошего автора от обычного именно чувство меры или хотя бы минимальное знание предмета.
И опять немного сексизма — пол автора книги я могу определить чуть ли не по первой главе. Почти стопроцентно.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Омегаверс — ты за или против? Что это вообще по-твоему?
adt: Омегаверс — это желание опять же женщин читателей дать мужикам-геям то, в чем они нуждаются по их мнению — собственных детей рожденных в муках. Отомстить пидорасам! Ну, это шутка конечно. Омегаверс — это обычный гет, в котором девушка заменена “омегой”. Попытка скрестить ежа с ужом. В качестве ужа тут выступает иерархия стайных хищников из семейства собачьих, или иерархия подростков в группе, прекрасно кстати раскрытая в замечательном прибалтийском фильме “Класс”.
Всевозможные течки узлы и прочая дребендень, опять же спертая у собак, нужны для затыкания дыр в сюжете и заменяют обоснуй. А вообще меня в оверсе волновал один вопрос (ну помимо того, что герои ведут себя как правило, как полные дебилы) — почему всегда омеги снизу? И вообще нафиг им альфы? Инструмент свой есть, рожать могут, зачем им вообще кто-то еще нужен?
И еще немного по оверсу — весь физиологический дурдом, который авторы в силу своего опыта и фантазии пытаются объяснить по ходу пьесы (роды через жопу — это же так романтично и практично) абсолютно в принципе не нужен, если считать, что это фантастика или фэнтази. Если мы уже практически умеем выращивать плод вне матки — почему для этого в будущем или в фантазином мире нужно вопреки здравому смыслу устраивать рожениц из парней? Куда подевалась наука и магия?
Кстати я сам писал омегаверс….
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: А теперь о тебе, любимом. Скажи, в каком жанре тебе больше всего нравится работать? Есть особые предпочтения? Я, например, точно знаю, что фантазия у тебя буйная в плане фентези, но может тебе реал больше нравится? Оверс? О_О
adt: Как я уже говорил писательство у меня эксперимент. Я пытаюсь писать во всех жанрах, которые в голову придут. То что читал или смотрел. То что понравилось. Но конечно есть вкусовые пристрастия, тут ничего не поделаешь. И подражательство да. А вообще больше всего я, наверное, люблю ужасы, но пока ничего особенного здесь у меня создать не получилось. Люблю хороший юмор, люблю пародоксальные сюжеты и обожаю, когда все герои иих отношения запутываются так, что разрулить их отношения доставляет истинное удовольствие. Насчет реала тут вопрос сложный. У меня не такая уж богатая на события жизнь чтобы писать реал на собственном опыте. А писать туфту не хочется. Так что если решу писать что-то серьезное — нужно подготовится. Может когда-нибудь соберусь.
Омегаверс я писал, причем основное желание при написании было показать — как это может быть между мужиками. Семейная жизнь, адюльтер, альфасексуализм(тм)...Надеюсь получилось! И почти без всяких течек и запахов на том месте, где должен быть здравый смысл и логика сюжета.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Ты пишешь стихи, как я знаю. Я в стихах вообще ничего не понимаю, судить никогда не берусь, но думаю, что рифма складывается в особом настроении. Какое это должно быть настроение? Или это вообще непредсказуемо в принципе?
adt: Непредсказуемо, наверное. Стихи у меня — это реакция на внешние раздражители. На прочитанное, пережитое, увиденное или услышанное. Поэтому я совершенно не понимаю стихов ни о чем, только ради стиха. “А роза упала на лапу Азора” — для меня неинтересно и непонятно. Так же как и непонятны стихи, автор которых описывает эмоции, которые мне абсолютно чужды.
НАсчет рифмы — тут вообще непонятно. Я в стихосложении (теоретическом) не силен пропускаю то, что получается через внутренний ритм. В этом плане люблю каверы — на известные песни или мелодии. Там ритмика очень четкая.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: То есть стихи скорей выплеск эмоций, я правильно поняла?
adt: Именно! Мои первые стихи были как раз “вредные советы” “юным” авторам — реакция на шаблоны фикбука, и комментарии в стихах к понравившимся произведениям. Просто там иногда такое зло брало...
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: ФикБук для тебя стал неким отправным пунктом в творчестве, это уже понятно из вышеизложенного. Ты вдохновляешься им же? или всё же есть другие альтернативные сайты, а может и печатные издания?
adt: Фикбук был толчком чтобы заставить писать. Не удивительно, что именно на нем и появились первые работы. А вообще, источником вдохновения может быть что угодно — фильм, печатная книга, рассказ на фикбуке, песня или картинка. Тут было по-всякому. Идея начинает крутится в мозгу, обрастать эпизодами, героями, а потом ложится уже на “бумагу”. Пишу я только в электронном виде. Это очень удобно.
Много идей родилось в спортзале, а так же по дороге туда и обратно. Когда физически нагружен, мозг работает весьма интересно. Некоторые стихи там и написаны. Прямо в телефоне.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: Ой, да, чуть не забыла! Про совместное творчество! С кем был, как оно и вообще — признавайся давай!
adt: Ну изначально, в моих первых работах, меня бетил Ledok, очень требовательно, вплоть до изменения некоторых моментов сюжета. То есть, фактически именно он был моим первым соавтором. Я бы с удовольствием поставил его соавтором, но тогда, да и сейчас мне казалось, что это не очень красиво: ему указание в шапке соавторства со мной ничего дать в принципе не могло, а с моей стороны выглядела как попытка набрать популярность за его счет. А затем конечно две работы c AnVi.
Тут вообще феерия пополам с изнасилованием. Меня. Никогда в жизни так быстро не писал. Замечательный опыт кстати. В наших работах я как раз фоном реализовал и пару идей, до которых бы иначе сам не добрался. Но темп и требования были очень жесткими. Вот реально. Даже не столько со стороны соавтора, как собственные “моральные терзания” — человек пишет, а ты, разгильдяй, отлыниваешь. Понравилось короче. Я, наверное, мазохист в этом плане — пинки меня хорошо мотивируют.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: И если позволишь, личный вопрос: каким ты видишь идеального парнтёра для себя, для жизни? Идеализируешь ли ты людей? Вообще есть идеал?
adt: Я сам только помоложе А других людей идеализировать сложно и чревато последующими разочарованиями. Разной степени жестокости. Идеал конечно есть, но увы, пока только в воображении.
Интервьюер СОО «ДВА КОТА»: adt, мне и так, без претензии на официоз нравится с тобой общаться, но это интервью просто афигенно! Большое спасибо, за то, что ты ответил на все мои дурацкие вопросы, которые, впрочем, могут и других интересовать тоже)
adt: Да не за что!
И напоследок цитата: «Если вы хотите наверняка разочаровать родственников, а к гомосексуализму душа не лежит — займитесь писательством». Курт Воненгут.